2019年05月20日    星期一
群团建设
您当前的位置:首页 > 群团建设
坚持服务大局,切实履职尽责
作者:  来源: http://akdj.gov.cn/jcdj/n1204.html   发布时间:2018-12-17

日前,人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、全国工商联发布了《全国模范劳动关系和谐企业与工业园区评选表彰名单公示,阿拉善经济开发区成功入围全国模范劳动关系和谐工业园区拟表彰名单。根据评选标准,公示的拟表彰名单中企业和工业园区为党的十八大以来在和谐劳动关系创建活动中表现突出、具有示范引领作用的企业和工业园区。

近年来,高新区工会认真履职,发挥职能,持续推进构建和谐劳动关系工作。一是广泛开展集体协商。每年一季度,高新区工会均开展形式多样、内容切合实际的“集体协商要约季”活动,在制定协商方案、把握协商重点,建立协商检查机制等的基础上,工会又不断调查摸索,开创性的根据高新区企业现状,按照半停产、正常经营、区域、行业性等分门别类的开展集体协商,目前,高新区实现了集体合同签订全覆盖。二是深化企业民主管理。逐步建立完善民主管理制度体系,工会指导企业按时召开职工(代表)大会,积极引导职工表达合理诉求,及时参与企业决策,维护职工的知情权、监督权。同时积极探索企业厂务公开民主管理工作的新途径、新方法,今年8月组织开展了高新区厂务公开民主管理工作推进会暨经验交流会,通过现场观摩、典型发言及互动交流,提升了高新区厂务公开民主管理工作水平,在全园区企业和职工中引起良好反响9月份,高新区工会代表自治区,作为迎检单位接收了全国第十次厂务公开民主管理工作组的检查,得到了检查组领导的高度评价和一致认可。三是创新开展“安康杯”活动。为使更多的人参与到“安康杯”竞赛活动中来,高新区工会在开展“安康杯”知识竞赛、演讲比赛等的传统形式的基础上,在全盟范围内率先运用新媒体平台,开展“安全隐患随手拍”活动和“安全记心中·防患于未然”微信答题抢红包活动,职工参与度热情高涨,营造了全民参与的“安康杯”良好氛围。今年10月份,高新区代表阿拉善盟,迎接了全区“安康杯”互检组的检查,同样得到互检组领导的高度好评。四是择优推荐选树典型。高新区工会通过与上级工会积极沟通,与下级工会共同摸底,本着“公开、公正、公平”的原则,不断做好劳动模范、先进典型的推荐评选工作,近年来,成功推选出自治区级劳动模范2人,盟级劳动模范11人,盟级先进工作者3人;全国五一劳动奖章1人,自治区五一劳动奖章3人,盟级五一劳动奖章6人;自治区级五一巾帼标兵3人;自治区级五一劳动奖状2个,盟级五一劳动奖状5个;自治区工人先锋号5个,盟级工人先锋号7个;全国五一巾帼标兵岗1个,自治区级五一巾帼标兵岗2个,盟级五一巾帼标兵岗2个;自治区级安康杯竞赛组织单位1个,安康杯先进个人1人。并积极引导劳动模范充分发挥先进劳模的示范引领作用。五是精心策划,组织活动。近年来,高新区工会精心策划了多场职工足球赛、羽毛球赛、职工趣味运动会,开展了“同城交友”,举办职工专场消夏晚会、文艺汇演、演讲比赛等主题鲜明、内容丰富的文体活动;组织劳动模范、先进工作者、困难职工参与义务植树活动等;2017年组织各部门职工共计32人参加“中国梦·劳动美”阿拉善盟第三届职工文艺汇演喜获第一名;联合乌斯太热电厂工会和新闻中心,共同录制了微电影《师傅》,荣获全区“中国梦·劳动美”微电影大赛一等奖和”全盟“阿拉善故事”微电影大赛一等奖等,增添基层工会活力,增强职工凝聚力和归属感。

构建和谐劳动关系,只有起点,没有终点,高新区工会将进一步从园区实际出发,积极探索新形势下构建和谐劳动关系工作的新路子、新方法,促使高新区和谐劳动关系工作再上一个新台阶。