2019年09月21日    星期六
干部工作
您当前的位置:首页 > 干部工作
高新区召开扫黑除恶专项斗争工作会议
作者:  来源: http://akdj.gov.cn/gbgz/n1258.html   发布时间:2019-01-18

1月17日,高新区在行政服务中心702会议室召开扫黑除恶专项斗争工作会议,党工委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长孔德贵出席会议并讲话,会议深入贯彻落实全盟扫黑除恶专项斗争工作会议精神,通报了高新区2018年扫黑除恶专项斗争工作开展情况,乌斯太镇等6个重点成员单位分别作汇报发言,总结2018年工作,分析当前高新区扫黑除恶工作面临的形式,安排部署2019年扫黑除恶专项斗争工作。  

孔德贵指出,要统一思想,凝聚共识,准确把握扫黑除恶专项斗争面临的形式、新任务。对开展扫黑除恶专项斗争重要性和必要性的认识,绝不能仅仅停留在打击违法犯罪、改善社会治安的层面上,而是要上升到“以小切口推动大变化”的高度,通过坚决依法查处涉黑、涉恶、涉腐、涉伞案件,来逐步净化政治生态、赢得党心民心,促进党的执政根基更加稳固。各级各部门一定要进一步提高政治站位,准确把握扫黑除恶专项斗争面临的新形势、新任务,增强问题意识,强化斗争精神,以迎难而上、攻坚克难的勇气和韧劲,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。

孔德贵强调,要突出重点,标本兼治,全面形成扫黑除恶专项斗争高压态势。一是更加注重案件侦破,要加快线索核查进度,群众举报线索、存量黑恶犯罪案件进行再分析、再梳理。要延伸打击领域,把新兴领域、网络空间纳入专项斗争重点领域。要认真落实中央彻底深挖严查、“打财断血”的要求,坚深挖犯罪线索与犯罪利益链条同向发力;二是更加注重“打伞破网”,要坚决破除干扰阻力,“打伞破网”作为下一步主攻方向。要旗帜鲜明、不留余地,坚决打掉站台撑腰、通风报信、问责见伞不打的各类“保护伞”。要完善政法机关内部清理机制,坚决清除政法机关内部“涉黑”的害群之马;三要更加注重依法惩治,要善于运用大数据、云计算等现代科技手段,着力解决案多人少的问题。要进一步明确法律政策界限。要重点落实会商协调机制,对重大疑难复杂案件充分会商协调,确保打击力度不减;四要更加注重固本强基,要强化基层组织建设和社会治理,抓好嘎查村“两委”换届“回头看”。要强化执法联动,不断提高日常监管能力。要把扫黑除恶与扶持民营企业发展结合起来,全力促进民营经济高质量发展。

孔德贵要求,要提高站位,强化落实,切实做好自治区督导组反馈意见的整改落实,一是压实主体责任。各级各有关部门要主动扛起主体责任,把扫黑除恶作为“一把手”工程,将自治区第十督导组反馈意见整改工作,作为当前和今后一段时期扫黑除恶专项斗争重点任务来抓;二是加大宣传力度。严格落实中央关于“打一场声势浩大的人民战争”的部署要求,进一步扩大宣传的广度和深度;三是严肃考责问责。对群众反映强烈或上级交办及挂牌督办的案件,故意降低案件严重程度,或弄虚作假久拖不办,要严肃处理;对那些为涉案人员说情开脱,干预案件调查处理工作的,要依照有关规定严肃查处。